메뉴 건너뛰기


이거 네이버 지식iN에도 나왔더군요...ㅎ(냉무)

Vision-32003.07.29 20:52조회 수 199추천 수 5댓글 0

    • 글자 크기



>지난번에 성우에 가서 아침을 먹는데..
>황태라는 게 있더군요...-.-;;
>전 처음 들었어요,, 덕장이니,, 이런말도,
>ㅋㅋ
>이 녀석, 진짜 변신의 귀재라니깐요...
>
>
>잡는 방법, 가공방법, 잡는 시기, 지역 등등 여러가지 이유로 이름이 달라집니다. 소고기의 부위별 명칭이 아주 세세하고 다양한 것처럼 우리나라 사람들에게 유난히 사랑받는 음식이라 그럴겁니다.
>
>-명태의 다른 이름은 먼저 봄에 잡은 것은 춘태, 가을에 잡은 것은 추태,겨울에 잡은 것은 동태(冬太),그물로 잡아 올리면 망태,낚시로 잡은 것은 조태,원양어선에서 잡은 것은 원양태,근해에서 잡은 것은 지방태,강원도에서 나는 것은 강태(江太), 새끼는 노가리 등 별칭이 무수합니다.
>
>또 갓 잡았을 때는 생태,얼린 것은 동태(凍太), 그냥 건조 시키면 북어(또는 건태 乾太),꾸들꾸들하게 반쯤 말린 것은 코다리,얼렸다 녹였다 반복해서 노랗게 말린 것은 황태라고도 부릅니다.
>
>특히 황태를 만들다가 잘못된 명태들 역시 이름을 갖고 있습니다. 황태를 만들다가 너무 날씨가 풀려버리면 먹태, 이른바 흑태가 되버리고 넘 추워져서 하얗게 바래면 백태, 수분이 한 번에 다 빠져버리면 깡태, 몸뚱이가 흩어져 제 모양을 잃어버리면 파태, 잘못 익어 속이 붉고 딱딱해지면 골태가 됩니다.
>
>그리고, '생명태'는 선태(鮮太)라고도 불리웠는데, '선태' 한 가지만 놓고도 다른 이름이 19가지나 있을 정도로 옛사람들의 명태사랑은 지극했다고 합니다.
>
>
>진짜 다양하죠?? ^-^


    • 글자 크기
럭커스 헤드각의 진실.... (by 스파이크) 아하... 안녕하세요. (by mpzeki)

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
7755 태권v님... mpzeki 2003.07.28 199
7754 관심감사합니다. 태꼰v 2003.07.28 198
7753 그럼 누구지... mpzeki 2003.07.29 203
7752 다굵이..... 다리 굵은 2003.07.29 209
7751 명태...야~~^^;;; ........ 2003.07.29 246
7750 성우에서 뭔가 하네... mpzeki 2003.07.29 202
7749 아... 다운힐 바지... 허리... mpzeki 2003.07.29 196
7748 성우에서 뭔가 하네... 스파이크 2003.07.29 227
7747 럭커스 헤드각의 진실.... 스파이크 2003.07.29 297
이거 네이버 지식iN에도 나왔더군요...ㅎ(냉무) Vision-3 2003.07.29 199
7745 아하... 안녕하세요. mpzeki 2003.07.29 196
7744 0.-;; 그기서 퍼온거에요...(냉무) LIMAR 2003.07.29 202
7743 주니어 티........... 다리 굵은 2003.07.29 205
7742 우이동 솔밭공원 짬뿌... 사일로 2003.07.29 262
7741 주니어 티........... 차도리 2003.07.29 191
7740 잉.....행어는.... 다리 굵은 2003.07.30 205
7739 스프링..... 다리 굵은 2003.07.30 191
7738 스프링..... 더지 2003.07.30 203
7737 아... 다운힐 바지... 허리... 더지 2003.07.30 195
7736 스프링..... 차도리 2003.07.30 193
첨부 (0)
위로