메뉴 건너뛰기


트랜스지방, 포화지방이란

speedmax2007.01.23 12:50조회 수 868댓글 5

    • 글자 크기


트랜스지방
액체인 식물성 기름에 수소 기체를 첨가하면 지방산이 수소와 결합하면서
고체 지방(경화유)으로 바뀌는데, 그 과정에서
지방산이 트랜스(trans) 구조로 바뀐 반쯤 굳은 지방을 뜻한다.
마가린이나 쇼트닝이 대표적이다.
고소한 맛을 내는 데다 가격도 저렴하지만
각종 심혈관 질환 등 성인병과 비만을 일으킨다는 사실이 알려지면서 퇴출되고 잇다.

포화지방
탄소 하나에 수소가 결할할 수 있는 최대 갯수는 4개인데,
지방에서 이 같은 비율로 탄소와 수소가 결합애 있는 것을 포화지방이라 한다.
주로 동물서 지방에 많으며 침전물이 혈과 내벽에 쌓이기 쉬워 동맥경화를 일으키기 쉽다.
반면 불포화지방은 포화지방에 비해 탄소에 결합된 수소의 수가 적은 것을 말한다.
등 푸른 생선이나 식물석 기름에 많다.

생선을 즐겨 먹어야 겟네요 ^-^;


    • 글자 크기

댓글 달기

댓글 5
  • 궁굼한 것이 있는데,
    패스트푸드점에서 사용하는게 식물성기름에 수소기체를 첨가해서 유통기한을 늘리는 거라고 본적이 있는데요, 그렇다면 그냥 식물성 기름에 튀긴 감자튀김은 괜찮을까요?
    감자튀김을 너무 좋아해서, ㅠㅠ
  • 감자는 참 좋은 식품이지만, 감자를 튀기면 더이상 감자가 아니라네요.-_-
  • speedmax글쓴이
    2007.1.23 18:58 댓글추천 0비추천 0
    튀긴감자, 또는 가공식품 이렇게 불러야겟네요 ^-^;
  • 감자는 그냥 익혀먹으면 비타민c까지 있는 너무 좋은 식품이지만 튀기면 지방이 60%라던데요...... 너무 드시지 마세요 .......ㅎ
  • 감자튀김은... 되도록 자제해요~~.
    음,올리브유를 적당량 즐겨 먹는게 오히려 체지방 제거에 좋다는 얘기도 들었구요...
    요즘에 포도씨유라는게 많이 보이던데....포도씨유에 대해서도 좀 알아봐야겠네요 ㅎ
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 드디어 복구했습니다. 와일드바이크 심폐소생의 변!39 Bikeholic 2019.10.27 2883
188079 raydream 2004.06.07 387
188078 treky 2004.06.07 362
188077 ........ 2000.11.09 175
188076 ........ 2001.05.02 187
188075 ........ 2001.05.03 216
188074 silra0820 2005.08.18 1474
188073 ........ 2000.01.19 210
188072 ........ 2001.05.15 264
188071 ........ 2000.08.29 271
188070 treky 2004.06.08 263
188069 ........ 2001.04.30 236
188068 ........ 2001.05.01 232
188067 12 silra0820 2006.02.20 1565
188066 ........ 2001.05.01 193
188065 ........ 2001.03.13 226
188064 물리 님.. 이 시간까지 안 주무시고 .. 물리 쪼 2003.08.09 215
188063 물리 님.. 이 시간까지 안 주무시고 .. 아이 스 2003.08.09 245
188062 글쎄요........ 다리 굵은 2004.03.12 540
188061 분..........홍..........신 다리 굵은 2005.07.04 712
188060 mtb, 당신의 실력을 공인 받으세요.4 che777marin 2006.05.31 1505
첨부 (0)
위로