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건강(지방간)에 대한 질문입니다

강산에2007.04.27 01:10조회 수 961댓글 6

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잔차 질문이 아니라서 자게에 올립니다. 죄송....^^

회사에서 일년에 한 번씩 신검을 하지만  
저 혼자 정기적으로 위내시경과 대장내시경 그리고 혈액검사를 따로 받습니다.
이번에도 검사 결과는 위와 대장에서는 별다른 건 없는데.....

몇 년 전부터 초음파와 혈액검사에서는 자꾸 지방간이 있다는 결과가 나옵니다.
총콜레스테롤 수치(230이상)도 높게 나오구요.
지방간은 심한 건 아니고 경증이라고 하는데 그래도 찜찜합니다.

의사 선생님 말씀에 의하면 운동을 열심히 하라고 하는데
제 하루 운동량은 거의 두 시간 정도 됩니다.
고기도 그렇게 많이 먹는 편도 아니고 술, 담배는 전혀 안 합니다.
자전거로 출퇴근(왕복 약 30km)을 하고 낮에도 1시간 가량 운동을 하는데
운동을 열심히 하라고 하니 할 말이 없더군요.
도대체 문제가 뭔지 참 궁금합니다.

아, 한가지....
제가 우유를 조금 많이 마시는 편입니다.
하루에 우유 마시는 양이..... 우유팩(약 1000ml) 큰 거 한통 정도 마십니다.
많이 마실 때는 중간 크기의 팩(450ml) 하나 정도를 더 마십니다.

물 대신 마시기도 하고 밥먹을 때 수시로 마시는데
제 생각에 우유 때문일 거라는 생각이 들어서 오늘부터 우유를 끊었습니다.
(우유를 20년 가까이 마셨는데 우유를 안 마시니까 밥 맛이 영~ 없더군요.^^)

도대체 이유가 뭔지 아시는 분이나 저와 비슷한 경우가 있는
회원님들은 말씀 좀 해주시면 감사 하겠습니다.
이것도 은근히 스트레스네요.

좋은 하루 되십시오.


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댓글 6
  • 개인적인 소견이니까, 참고만 하세요... 언젠가 케이블TV에서 봤던것인데, 미국에서 우유에 대한 논란이 있었는데, 낙농업협회의 파워가 워낙 세다보니 논란만 있을뿐이지 논란에 대한 이야기는 일반인들이 접할기회가 없었습니다. 그러나, 우유마시는것에 대한 반대론자의 인터뷰가 TV에 방영되었는데, 반대론자는 직업이 의사였습니다. 우리는 흔히, 우유를 모유의 연장선으로 생각하는 오류를 범하게 되는데, 분명 우유와 모유는 틀립니다. 우리가 마시는 우유는 지방성분이 상당히 많이 포함되어 있어서, 맛이 있습니다. 기회가 되시면, 모유를 마셔보세요. 정말 맛이 없습니다. 그리고, 젖소 키우는곳에 가보세요... 대관령의 푸르른 목장에서 키우는 젖소만 있는것이 아닙니다...
    그 의사는 우유의 단점에 대해서 이야기 했고, 그러한 단점이 미 낙농업협회의 로비로 부각되지 못함을 개탄했었습니다. 저는 개인적으로, 우유를 소화시키는 효소가 없어서, 일반 우유를 마시면 설사를 합니다. 그래서, 락토프리? 라는 우유를 가끔 마시긴 합니다.
    음... 우리나라 음식이 웰빙 음식이라고 생각하는데, 우리들의 음료인, 보리차, 숭늉, 식혜, 수정과 ... 이런것들이 정말 건강에도 좋고, 맛도 있다고 생각합니다..만.! 직접 집에서 만들지 않은, 일반 판매되는 제품들을 보면.... 결코 웰빙 음료가 아닙니다..... 보리차음료에는 비타민C와 구연산이 들어 있구요, 식혜,수정과에는 설탕이 듬뿍 들어 있습니다. 제가 어렸을적에 돌아가신 할머님이 해주셨던, 식혜와 수정과에는 설탕이 안들어갑니다. (그땐 가난해서 설탕을 살 염두도 못냈습니다.) 갑작스레 글이 길어졌네요... 대학병원급의 큰병원에 가정의학과에 가셔서 상담해 보시면, 음식조절과 관련한 코치도 해주니까, 한번 가보시는것도 좋을듯 싶습니다... 무슨 음식이든, 생활습관이든 과한것은 안좋다고 봅니다........ 물도 너무 많이 마시면 체하는 이치와 같습니다.
  • 그럼, 저지방 우유는 어떨까요?
    저도 콜레스트롤 좀 수치가 높아 이번 기회에 저지방 우유로 바꾸어 볼까 합니다만...
  • 우유 그정도 드신다고 몸에 무리가는건 아닌데 사람마다 편차가 있는것 같습니다. 제친구는 하루 2리터이상 마시는데 아직 20대 같은 피부 가지고 건강하게 살고 있습니다.
    콜레스테롤과 지방간이 문제인데 운동방법을 조금 상세히 처방받는것이 좋을듯 하네요. 유산소운동과 병행해서 물을 많이 드시는쪽으로... 흔히 말하는 유산소운동의 범위는 자신의 최대심박수의 60%~75% 사이입니다. 산소와물이 합쳐져야지만 지방이 녹을수 있는 환경이 만들어집니다. 보건소에서의 체력측정및건강검진을 받으시고 심박계를 이용한 운동을 권합니다.
  • 우유를 소화 시킬 수 있는(즉, 정상적으로 체내 흡수가 원활한) 능력은
    개인 마다 차이가 있습니다.
    상기에 언급하신분들의 말씀대로 효소의 유무와 활동성의 차이라 하겠습니다.

    우유를 많이 마시는 원인일 수도 있고
    아닐 수도 있다고 봅니다.

    잔차타기는 주로 하체와 폐활량, 심장등의 강화엔 좋지만
    상체와 내장 기능의 간화엔 턱 없는 운동 입니다.

    런닝등을 통해서 복부근육 강화와 더불어 내장기능의 강화에 관심을 가져 보심이...
    잔차타기와 더불어 보조운동으로 해보세요...
    건강 회복 하시길 기원 드립니다...

    우유에 대한 전문지식은 이럴 때 양지님께서 글을 올리셔야 허는디....
    양지님~~~!!!^^
  • 독소를 막아라 - 우유 급식 유감


    아래 글은 우유의 문제점에 관해 딸아이가 다니는 초등학교에 보낸 편지이다. 1998년 12월 딸아이가 학교에서 보내온 통지서를 불쑥 내밀었다. 읽어보니 우유를 먹지 않는 아이들은 진단서를 떼어오라는 내용이었다. 어떻게 처리할까 고민하다가 진단서 대신 우유를 먹지 않는 사유서를 적어 딸아이편으로 학교에 보냈다. 학교측에서는 그후 아무런 답신이 없었고 딸아이의 우유 급식 거부도 문제삼지 않았다.

    그후 어느 중학교 선생님과 얘기하다가 우유 급식 문제가 비단 딸아이의 학교에만 그치는 것이 아님을 알게 되었다. 많은 학생들이 우유를 먹지 않고 있고 심지어는 우유가 그대로 들어 있는 팩으로 축구를 하기도 한다는 것이다. 시판 우유는 그 자체로 문제가 많은 식품이지만 전통 음식을 밀어내고 서구 음식에 길들이게 하는 시발점이 된다는 점에서, 우유의 급식은 재고되어야 마땅하다고 생각한다. 아이들의 입맛을 서구화시키는 데 학교가 앞장서고 있다고 생각하면 정말 입맛이 씁쓸하다.

    학교에서 온 통지서

    00초등학교 학부모님 안녕하십니까?

    학교 급식을 시작한지 2달이 넘은 현재 우유 급식에 대해 말씀드리고자 함니다. 당초에 경기도 학교 급식에서는 학교 급식법상으로 영양 권장량을 책정해 놓았으며 이에 맞추어 급식을 실시하도록 하였습니다. 우리 학교에서도 이 기준량에 학교 실정에 맞게 산출하여 급식을 실시하고 있습니다. 여기에는 우유도 포함되는 것입니다. 우유에는 성장기 어린이에게 필요한 칼슘과 단백질 기타 영양소를 많이 함유하고 있어 완전식품이라고 합니다. 그렇기 때문에 국가에서의 보조로 한 개에 225원에 먹을 수 있도록 하고 있습니다. 급식을 처음 실시할 때 몇몇 학부모님께서 아동이 우유를 먹지 않는다고 하여 혹은 우유에 알레르기가 있다는 이유로 우유 급식에서 제외하였으나 현재 우유 급식을 안하겠다는 아동이 많아져 형평성에도 맞지 않을뿐더러 영양 기준량에도 많은 차질이 생겨서 우유 급식을 포함하여 급식을 하기에 이르렀습니다. 혹 우유를 먹지 못하는 아동이 있다면 진단서를 첨부하여 주시면 고맙겠습니다.

    그리고 우유를 못먹는 아이라 할지라도 조금씩 먹여서 먹을 수 있도록 해주어야 합니다. 어렸을 때부터 우유를 먹지 않으면 어른이 되어 유당분해 효소가 분비되지 않아 아주 우유를 먹지 못하게 됩니다. 하지만 어려서 우유를 먹는 습관을 들인다면 유당분해 효소 분비가 원활해 질 수 있습니다. 이점 양해하시고 많은 협조 부탁드립니다.

    1998. 12. 3.

    00 초등학교장



    통지서를 보고 학교에 보낸 답변서

    운이 담임선생님께 드립니다.

    오늘 학교의 우유급식에 관한 통지서를 받고 선생님께 운이 아빠로서의 입장을 말씀드리고자 합니다. 통지서를 보니 아이들의 지적인 발달은 물론이고 신체 발달까지 고려하는 학교의 세심한 배려에 우선 안도감이 가더군요. 그러면서 칼슘의 가장 주된 공급원이고 또한 "완전 식품"으로 알려져 있는 우유를, 이런저런 핑계를 대고 먹지 않는 아이들을 무척 염려하고 계심을 알고, 그렇지 않은 견해도 있다는 것을 알려드리기 위해 펜을 들게 되었습니다.

    처음 학교 급식이 결정되었을 때 운이가 우유를 먹지 않겠다고 한 것은 제가 시켜서 한 일입니다. 저는 딸아이에게, 건강에 도움이 되지 않으니 우유를 먹지 말라고 하였습니다. 사실 저는 누구에게나 우유가 불필요하다고 생각하고 있으나, 거의 모든 사람들이 우유가 최상의 식품인 줄로 알고 있는 상황에서, 그 반대되는 견해를 이야기하면 커다란 논란의 소지가 있기 때문에, 선생님께 자세한 설명 없이 그냥 운이에게만 우유를 먹지 말라고 시켰던 것입니다.

    그런데 오늘 통지서에서 우유를 먹지 않는 아이는 진단서를 첨부해 달라는 요청이 있어서 저의 견해를 밝히고 진단서를 대신할까 합니다.

    자연식을 연구하면서 저는 우유가 무척 논란의 대상이 되고 있는 식품임을 알게 되었습니다. 해외의 자연건강관련 서적을 보면 기관지, 소화기, 순환기 등 대부분의 질환에서 한결같이 우유를 금하라는 처방이 있는 것을 보고 의아한 생각이 들었습니다. '내가 알기에 우유는 완전식품인데 왜 금하는 것일까?'

    이게 실마리가 되어 우유에 관한 자료를 모으면서 우유에 대한 정반대의 의견도 많다는 것을 알게 되었습니다. 정리를 해보면 다음과 같습니다.

    ● 정부의 스크린 노력에도 불구하고 살충제와 항생제 잔여물이 종종 유제품에서 발견된다. 정부에서 항생제를 검사하기는 하나 모든 항생제를 검사하는 것은 아니다.

    ● 어른이 되어서도 우유를 섭취하는 것은 인간 외에는 없다.

    ● 인간은 다른 종의 젖을 먹는 유일한 종이다.

    ● 송아지는 생후 47일만에 체중이 2배가 되고 일년만에 120킬로그램으로 체중이 늘어난다. 우유는 이렇게 성장하는 송아지에게 알맞은 영양성분이 들어 있다.

    ● 우유와 인슐린 의존형 당뇨 사이에는 연관이 있다. /우유에는 철분이 부족하다./우유는 알레르기와 소화 불량의 일반적인 원인이다. (존스 홉킨스 대학 소아과 과장 Frank A. Oski M.D.)

    ● 유제품에는 섬유질이 결핍되어 있고 지방과 콜레스테롤이 과다하다.

    ● "모유가 아이들에게 가장 좋은 음식이다"(벤자민 스포크 박사. 얼마전 작고한 육아전문가인 스포크 박사는 한때 우유의 옹호론자였으나 우유의 영양 가치에 의문을 품고 당뇨병과 알레르기 소인을 경고하며 우유 반대 입장으로 돌아섰습니다).

    실제로 모든 주요한 알레르기 연구는 우유와 유제품이 주요한 알레르기 유발 식품임을 보여주고 있습니다. 캐나다 온타리오 알레르기 학회의 마일로스 크라즈니 박사에 의하면 캐나다인의 5-10%가 우유 단백질 알레르기를 갖고 있다고 하면서 자신은 종종 환자들에게 시험적으로 일정 기간 우유를 먹지 말라고 한다고 합니다. 그의 환자들은 주로 두통, 콧물, 귀의 감염, 위와 장의 질환 및 천식환자들인데, 우유를 금했더니 70%가 놀라운 개선 효과를 보았다고 합니다.

    우유와 다른 유제품은 포화 지방 및 콜레스테롤 치가 높습니다. 그래서 John A. McDougall, M.D.는 유제품을 "액체 고기"라고 부르는데 우유나 고기가 영양 조성이 비슷하기 때문이라는 것입니다. 지방질이 높은 음식을 먹으면 심장병, 암 그리고 뇌졸중 소인이 있습니다.

    놀랍게도 우유가 골다공증의 원인이라는 견해도 있습니다.

    ● 우유는 농축된 단백질원이다. 아이러니칼하게도 유제품과 같은 고단백 식품의 과다 섭취는 골다공증의 원인이 된다.

    골다공증은 칼슘 섭취 부족으로 인한 뼈손상이다. 우유업체의 권장과는 반대로 육류, 달걀 그리고 유제품과 같은 고단백질 식품은 신체에서 칼슘을 녹아 나오게 하여 신장을 통해 지나친 칼슘 손실을 일으킨다. 신장은 부하가 커지고 칼슘과 같은 미네랄 결핍을 야기한다.

    유제품을 거의 먹지 않거나 전혀 소비하지 않는 사회는 골다공증 발생률이 낮다. 북 아메리카의 채식주의자들도 골다공증 발생 평균치보다 낮다. "아프리카 반투 여성들은 건강이 무엇인지에 대한 뛰어난 예를 제공한다. 그들은 우유를 전혀 먹지 않으며 식물성 급원에서 칼슘을 25-450mg을 섭취할 뿐이다. 이 양은 서양 여성들이 섭취하는 양의 절반이다. 반투 여성들은 보통 10명의 아이들을 낳고 10개월 동안 모유를 먹인다. 이처럼 엄청난 칼슘이 소모되고 섭취는 적은데도 불구하고 이 종족의 여성들에게는 골다공증이 적다."(John A. McDougall, M.D.)

    그외에도 우유의 문제점을 지적하는 많은 의견들이 있으나 지면 관계로 생략하였습니다.

    사실 저희나 부모님들은 전혀라 할 정도로 우유를 먹지 않고 살아왔습니다. 우유는 골다공증에 한해서만 이야기되고 있는데, 우유를 마시면 골다공증이 예방된다는 얘기는 많아도 우유를 먹지 않는 사람이 골다공증에 걸리기 쉽다는 얘기는 어디서도 들은 적이 없습니다. 자라나는 아이들은 우유를 먹으면 발육이 좋아진다고 하는데 저는 사실 우유를 먹고 비대해지는 아이들이 우유 안에 든 호르몬제의 영향 때문이 아닌가 하고 걱정을 하고 있습니다. 우유는 전형적인 서구식사이며 우유와 함께 먹는 햄버거, 쏘시지, 빵, 햄 등이 모두 칼로리는 높되 영양소는 무척 부족한 하급 식품(Junk Food)입니다. 이러한 하급 식품을 먹는 사람들이 오히려 더 영양실조의 문제가 큽니다. 이런 면에서 칼로리가 중심이 된 학교 급식은 다시 고려되어야 한다고 생각합니다. 사실 가공하지 않은 살아있는 식품을 먹는다면 일일 권장량의 반의 칼로리로도 더 건강하게 생활하고 살아갈 수 있습니다. 지금은 과잉 영양이, 아이나 성인이나 할 것 없이 심각한 문제를 일으키고 있습니다. 꽤 오래된 자료입니다만 "미국 임상영양 저널"(American Journal of Clinical Nutrition)의 1958년 3/4월호를 보면 미국 의학자들이 미국의 식이와 영양 불량에 대해 조사한 재미있는 내용이 실려 있습니다. 인도의 거지와 겉으로 건강해 보이는 미국 십대의 식사 및 건강을 비교 연구해 보았더니 다음과 같은 사실이 밝혀졌다고 합니다. 인도의 보통의 거지는 미국의 보통의 십대가 섭취하는 칼로리의 절반 이하를 섭취하는데도 인도의 거지가 영양 결핍을 보인 경우는 단지 6.25%에 지나지 않는 반면에, 미국의 십대는 무려 75%가 영양결핍 상태라는 겁니다. 그리고 인도 거지의 단지 1.25%만이 충치를 갖고 있는 반면에 미국의 십대는 무려 90%가 충치를 갖고 있다는 것입니다. 즉 인도의 전형적인 거지는 자신의 보잘것없는 음식에서, 미국의 평균적인 십대가 "풍성한" 음식에서 얻는 것보다도 더 큰 영양을 섭취하고 있다는 것입니다.

    우유는 서양인의 주식입니다. 그들은 유목민으로서 조상 대대로 우유와 고기 중심의 식사를 하면서 살아왔습니다. 그래서 그들은 우리보다 창자도 짧습니다. 그러나 우리 조상들은 농경민족으로서 우유를 먹지 않았습니다. 때문에 유당분해효소도 미국인에 비해 10분의 1밖에 되지 않습니다. 서양인들은 자신들의 주식인 우유에 대해 비판을 하는데 우리 나라에서는 아무도 우유의 나쁜 점에 대해 이야기하지 않습니다. 이런 상황에서 저는 우유가 나쁘다고 다른 사람들에게 강요할 생각은 없습니다마는 우유를 반드시 먹어야 되는 것은 분명 아니라고 봅니다. 많은 아이들에게 급식을 해야 하니, 우유를 먹지 않는 아이들 때문에 급식에 번거로운 점이 많으리라 생각됩니다만 이유가 있어서 우유를 먹이지 않는 부모의 견해도 십분 살펴 주시기 바랍니다. 운이는 태어날 때부터 모유를 먹이고, 젖을 떼자마자 현미밥을 먹여 자연식으로 키워왔습니다. 운이가 병치레를 하지 않는 것도 저는 자연식 때문이라고 생각하고 있습니다.

    저의 글이, 건강을 염려하는 선생님과 학교 모든 분들께 도움이 되었으면 하는 마음 간절합니다.

    선생님과 가족 모두의 건강을 빌며

    1998. 12.
    --www.detox에서 발췌--
  • 답변해 주신 분들께 감사 드립니다.
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