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BBQ, 치킨값 15% 올린다

굴리미2009.02.02 01:11조회 수 1398댓글 13

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BBQ, 치킨값 15% 올린다
대표적인 불황형 식품으로 서민들이 즐겨 찾는 치킨 값이 큰 폭으로 오른다.

치킨업계 선두주자 제너시스BBQ그룹 계열 BBQ와 BHC는 2일부터 치킨 가격을 14~15% 인상한다고 1일 밝혔다.

이에 따라 BBQ 대표 제품인 프라이드치킨이 종전 1만4000원에서 1만6000원으로, 양념치킨이 1만5000원에서 1만7000원으로 각각 2000원 인상된다. BHC 역시 프라이드치킨 가격을 1만3000원에서 1만5000원으로, 양념치킨 가격을 1만4000원에서 1만6000원으로 2000원씩 올린다.

BBQ와 BHC는 각각 지난달 16일과 21일 가맹점 대표들로 구성된 `가맹점운영위원회`를 열고 이 같은 가격 인상 방침을 결정했다.

이번 가격 인상은 우선 원재료인 닭고기 값이 크게 올랐기 때문이라고 BBQ 측은 설명했다.

한국계육협회에 따르면 고급 상품으로 치는 육계 9~10호(851~1050g) 가격은 지난달 30일 기준으로 ㎏당 4062원이다. 1년 전(2954원)과 비교해 40% 가까이 올랐다.

BBQ 관계자는 "사료값 폭등으로 닭고기 구입비가 크게 올랐지만 제품 가격을 그대로 유지했다. 원가 부담 증가분은 비용 절감 등을 통해 내부적으로 감내해 왔다"며 "닭고기 가격이 계속 고공행진하고 있어 더 이상 제품 값을 동결할 수 없어 이번에 가격을 인상하기로 결정했다"고 설명했다.

환율 급등에 따라 수입에 전량 의존하는 조리용 기름인 올리브유(BBQ)와 해바라기유(BHC) 가격이 오른 점도 치킨 가격을 인상하게 된 직접적인 원인이다.

제너시스BBQ그룹이 치킨 값을 올림에 따라 가격 인상이 업계 전반으로 확산될 조짐이다. BBQ와 BHC 가맹점 수는 각각 1800여 개, 950여 개로 양사 매출 규모를 합하면 지난해 기준으로 약 7500억원에 달한다. 국내 프랜차이즈 치킨업계 연간 매출 추정치가 1조5000억원 선임을 감안하면 거의 50%에 육박하는 규모다. 수위 업체인 BBQ 측이 가격을 올림에 따라 여타 치킨업체들도 유사한 수준인 10~15% 선에서 가격 인상을 단행할 것으로 전망된다.

어떻습니까? 아래 제가 올린 글과 연계해서 한번 봐주시기 바랍니다..상황이 이런데 지금 4대강이 어쩌고 경인운하가 어쩌고 포항 영일만대교가 어쩌고 할때인가요? 이건 정치얘기가 아닙니다..우리 이웃들의 생사 문제가 될 수 있습니다..


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댓글 13
  • 역시 맥주안주로는 짭짜름한 둘둘치킨이...
  • 전, 양계장의 닭들을 사육하는 방식이 너무 잔인해서 치킨을 될 수 있는 한 안 먹는 사람입니다.

    좁은 공간에서 많은 숫자를 키우면 서로 상처를 입히니까 어릴 때부터 부리를 잘라 키우는 곳도 있답니다. 그러니 닭들이 받는 스트레스가 얼마나 크겠습니까? 인간에 대한 원한이 사무쳤을 겁니다. 그런 닭의 고기를 먹는 게 몸에 좋을 리 없겠지요.

    근데, 가난한 사람들은 이젠 먹고 싶어도 먹기 힘들어진다는 얘기네요. 먹고 싶을 때마다 주문을 외워야겠군요. 저건 닭고기가 아니라 스트레스의 총화다.....
  • 하하...얼마전까지 20,000원에 치킨+맥주를 둘이서 배불리 먹던 때가 있었는데...흠...
    월급은 제자리고 물가는 오르고.. 절약으로 해결될 문제가 아닌거 같습니다..
  • 슬픈 뉴스이군요..ㅠㅠ
  • 자주 먹진 않는데 s5454s 님 글 보고 나니 입맛이 뚝 떨어지네요. ㅡ,.ㅡ;;

    그나저나 뭐든지 오르는데 벌어논 돈도 없는데 큰일이네요.
  • 싼 값에 영양 보충하던 서민의 식품이었는데
    이젠 한우 전문점에서 먹는 고기값(우리 동네 기준)과 별 차이가 없네요. ㅠㅠ
  • 대전에 13000원에 두마리 순살치킨... 끝내줬는데요...
  • 저도 앙계장 우연히 보고 난후 닭고기 안 먹은지가 한 4년정도 된거 같네요

    사육방식이 정말 끔찍합니다.

  • 양계장 사육방식이 정말 끔찍하기 그지없습니다...
    그러니 달걀도 마찬가지겠지요~.....
    얼마전 소비자고발 프로 보니까.....보통 기름한번 붓고 50마리 이상 튀기는건 보통이라고 합니다.많게는 100마리이상까지.....헐...
    튀기면 튀길수록 기름은 검은색으로 변하면서 트랜스지방투성이가 됩니다.
    그리고 양념통닭은 양념을 입히면 안보이니까 더 안좋은 기름을 쓴다고....

    하긴,과자,라면,통조림,버터나 치즈까지 유화제나 산도조절제가 꼭 들어가니까........
    정말 먹을게 없는건지.........
    그렇다고 안먹을수도 없고.....^^;
  • 인류는 진화하고 있습니다..
    온갖 화학 물질을 섭취해도 살아남을 수 있도록;;;;

    이번 인상 조치로 또 한번의 대리점 구조조정이 이루어지려나요..
  • 치킨값들고 송현님에게 달려 가고 시포요 ^^;;
  • 식용으로 사육되고 있는 그 자체가 벌써...더 이상 끔찍할 수 있을까요? 그러나 인간도 먹어야 사는 한갓 동물이기에 어쩔수 없겠지요.
  • 아직 전통적인 개념과 방식이 남아 사육이라 부르지 사실은 공장에서 찍어내는거와 다를바가 없다고 봐야죠. 평소엔 국물이나 겨우 내어먹고 고기는 명절때나 뜯을 수 있던걸 하루에도 수차례 저렴한 가격에 먹을 수 있게 되었고요.
    고기를 지금보다 덜먹게 되던가 단백질 합성하는 방식이 획기적으로 발달하여 생명을 죽여가며 얻지 않아도 되게 된다던가...
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