메뉴 건너뛰기


안동 간고등어 잘하는 집

........2003.06.28 23:08조회 수 1126추천 수 15댓글 0

    • 글자 크기



제 고향이 안동위의 예천입니다.
안동은 바다와 거리가 먼 내륙이기 때문에
예전에는 물 찬 생선을 먹기 어려웠습니다.
고로해서 절임이라는 특유의 방법으로 고등어를
내륙까지 들여왔습니다.
아마도, 영광굴비와 필적할 역사와 맛일겝니다.
빠삭하게 구우면 빼다구도 아작 씹어삼키거니와
이놈은 뭐니해도 대가리가 제 맛입니다.
대가리를 숯불에 구울라치면 그 제일가는 맛이 눈알에 있습니다.
몽클하면서도 고소하고, 찝짤한 맛은 !!! 맘에 쏙 드는 잔차구입쓔의
맛일겝니다.
옛날에 없이 살적에 고등어 한 손 먹을라치면
안동, 영주, 예천에서는 잔치를 치뤄야 했을겝니다.
암튼 안동 간고등어는 역사와 전통 맛을 겸비한 것이,,
아주 꼬로록 뱃가죽이 당깁니다.
그렇습니다.


    • 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
808 <font color=red><b>:::: 맛길 소모임이 탄생하였습니다 Bikeholic 2003.04.02 3886
807 들꽃님 축하드립니다 onlyM.T.B 2003.04.02 3616
806 ㅠ.ㅠ 3등이넹.. X 2003.04.02 3494
805 축하드립니다. ^^ ........ 2003.04.02 4302
804 저도 이 소모임에 적극 참여하고 싶습니다. 이진학 2003.04.02 3853
803 들꽃님 축하드립니다. 이태등 2003.04.02 3500
802 축하드립니다. zzart 2003.04.02 3255
801 축하 축하 빰빠빠 바이크리 2003.04.02 3439
800 8등이네....쩝 --무-- 바이크리 2003.04.02 2879
799 여기 무쎠운 곳이군요.. treky 2003.04.02 3537
798 으음.... 다리 굵은 2003.04.02 3151
797 맛길 = 스테미너 보양... 굳맨 2003.04.02 2862
796 트렉키님도 그렇게 생각하셨군요. 이진학 2003.04.02 3390
795 탄생을 축하드립니다. ^^ 얌얌~ 근육맨 2003.04.02 2515
794 냄새가 나요 냄새가..ㅎ onbike 2003.04.02 2283
793 감축드리옵니다....^^ 무적 MTB 2003.04.02 2385
792 축하드리고요.... iris 2003.04.02 2295
791 축하드립니다.^^ 균택 2003.04.02 2404
790 자전거 타고~ 레드맨 2003.04.02 1654
789 부럽군요 ^^ satannori 2003.04.02 1480
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 41다음
첨부 (0)
위로