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오징어 먹다 이가 부러졌네요 궁금합니다.

tmdcjfdk2003.08.18 23:21조회 수 757댓글 17

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지금 후배가 숏다리(오징어 가공식품-오백원 짜리)먹다가 이가 부러졌네요?
돈 많이 들어갈것 같은데 이경우엔 이가 약한 후배탓 100%인가요?
식품회사의 책임은 전혀 없는지 궁금합니다.


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댓글 17
  • 전혀없습니다만 - -;
    저도 이빨치료한지 얼마되지 않았는데.
    이빨에 적은 오징어라는군요. 추가로 끈적한 음식..(껌등)이 아주이빨에 안좋다고 하네요 - -
  • 껌은 오히려 좋다고 들었는데 -0-;
  • ^^: 사람은 '이' 또는'치아'입니다
    이빨은 동물에게..
    그리구 껌은 좋은곳이많아서,, 물론 시간이든 양이든 과하면 안좋겠구요,, 턱에는 좋아요,,
    태클은 아닙니다.^^;
  • 껌은 치아에 설탕 잔존시간을 늘려서 해롭습니다. 치아의 적은 당분입니다. 아시겠지만, 치아의 상아질에 구멍을 내어, 내부로 침투하기때문입니다. 껌이 좋다는 이야기는 껌제조업자가 퍼뜨린 이야기입니다.
    그리고, 썩은곳을 때운 인공치아에 끈적끈적한 물질은 아주 나쁜 영향을 줍니다. 게다가, 껌은 지속적으로 치아에 스트레스를 가하기 때문에 더욱 안좋습니다.
    마찬가지로, 유사한 오징어도 치아에 해로운데, 말랑말랑한것은 상관없지만, 말린 오징어를 강제로 씹어먹을때 치아에 균열이 생깁니다. 물론, 빠른시간안에 균열이 수복됩니다. 같은 이유로, 사탕을 깨물어 먹는것이 제일 안좋은 습관에 속합니다.
  • 무언가 씹고 싶을때, 호도나 땅콩을 깨물어 먹는것이 치아에 좋습니다.
  • 저도 가끔 숏다리 먹는데(싸고맛있습니다.ㅎ~) 진짜 딱딱하죠... 근데 거기 자세히 보시면 경고문구 있습니다. 그렇기 때문에 식품회사에 책임을 묻기는 힘들듯... 참고로 숏다리는 살살씹어 먹어야 합니다 조심조심...ㅎㅎ 그거 먹다 이 부러질 사람 있을거란 생각 가끔 했는데, 그게 실제로 일어나다니...
  • 식품회사에 책임 물으려면 법적으로 진행해야 하는데... 소송비용이 엄청날겁니다... 만약 1차에 이긴다하더라도 식품회사에서 항소에 항소 하면... 기간이 얼마가 걸릴지 모르구요~ 그냥 넘기심이 정신건강에 이롭습니다~ ^^
  • 저는 전에 캬라멜먹다가 씌운거 통채로 벗겨진 적 있었죠...황당하더군요..
  • 저는 초등학교때 학교앞에서 파는 엿(일명 호박엿)을 입안에 가득넣고 싶다가 약간 빠질 기미가 보이던 치아 3개가 몽땅 빠지더군요. 한편으로 황당하고 한편으로는 속이 시원하더군요. 여러분도 아시자나요 어릴때 이 뽑는거 얼마나 두려운지 ~ 그래도 강냉이가 3개 씩이나 박혀있는 엿이 얼마나 맛있던지 끝가지 빨아먹었죠. ^^
  • 껌을 씹는 것이 해로운 것만은 아닙니다.. 껌의 당분은 충치균이 활동할 수 있는 양분을 제공하기때문에 안좋지만 요즘은 당분을 대신하는 인공감미료를 사용한 제품 (자일리톨이죠..)이 나오기 때문에 그리 해가 된다고 보기는 어렵죠..껌을 씹으면 타액분비를 활발하게 해줘서 손상된 치아의 수복에 오히려 도움이 되기도 합니다.
  • 미국이 아닌이상에 식품업체에서 보상해줄리는 없습니다. 여기가 뭐 쌀나라처럼 페스트푸드점에서 콜라마시고 이빨썩고 살쪄서 보상해주는곳이 아니죠.
  • 저도그놈(숏다리)먹어봤는디 엄청딱딱해요! 근디! 포장지에 이가약한사람은 조심하라써있어요~ 참애매하죠^^~
  • 요즘 애덜은 사각턱 보기 드뭅니다. 이런 현상은 인스턴트 식품의 범람이 원인이죠. 오래씹지 않아도 음식물이 충분히 분쇄되어버려서 목구멍으로 그냥 넘어갑니다. 입은 말하는 기관이기도하지만 더 중요한 소화기관입니다. 그것을 염두해두고 음식을 먹는 습관을 들인다면 소화기관련 질병이 절반 이상은 줄어들 것으로보입니다.
    이야기가 흘러나갔네요.
    조금 연한것(쥐포)를 드시죠.
    아무튼 이것 저것 질긴거 많이 씹어야겠습니다.
  • 자일리톨은 천연 소재 감미료로서 설탕과 비슷한 단맛을 내며 뛰어난 청량감을 줍니다.
    채소나 야채 중에 함유되어 있으며 인체 내에서는 포도당 대사의 중간 물질로 생성됩니
    다.상업적으로는 자작나무나 떡갈나무 등에서 얻어지는 자일란, 헤미셀룰로즈 등을 주원
    료로하여 생산되고 있으며 그 주산지는 임산 자원이 풍부한 핀란드입니다.

    자일리톨은 대표적인 충치유발균인 뮤탄스균(S.Mutans)의 성장을 억제하고 치아 표면의
    세균막인 프라그 (치면세균막) 형성을 감소시키며 프라그 내에서의 산생성을 감소시킴으로
    써 충치 예방 기능을 합니다.

    게다가 고농도의 자일리톨 용액은 치아에서 법랑질이 이탈되는 것을 방지할 뿐만 아니라
    이미 이탈된 법랑질이 재침착 하도록 합니다. 자일리톨을 불소와 함께 사용할 경우 충치
    예방 효과가 더욱 더 증가하게 됩니다.
  • 오프너님은 의사??? 아님 화학박사??
  • 전문 용어를 쓰시는걸 봐서는 박사는 박산데.....
  • 숏다리..턱이 얼얼하군요 ...씹어봤더니 ㅡㅡ;
    이가 부러질만 합니다
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