메뉴 건너뛰기


상품화되지 않은 우리나라의 전통 행동식

mtbiker2010.03.03 18:01조회 수 4201댓글 0

  • 1
    • 글자 크기


안녕하세요

 

지난 10년간

 

지금은 없어진 서울싱글트랙랠리를 비롯

 

국내 3대 랠리라 일컬어지는 280랠리, 오디 바이크 랠리, 와일드바이크 랠리를 완주한 경험과

 

작년까지  약 2년간 월간 자전거생활 기자 취재경험을 바탕으로

 

'만들어 먹는 행동식'에 대한 노하우를 공유코자 감히 짧은 글을 한번 써볼까 합니다.

 

 전통 저장식품 '개성장떡'

개성장떡.JPG 

개성장떡은 현대의 군용 전투식량 못지 않은 훌륭한 저장식품이다. 하지만 떡이라는 전통 식품으로 치부되다 보니 

비상식품이라기 보다는 간식으로 인식되어 온 것이 사실이다. 개성장떡은 북한 개성지방에서 예부터 내려오는 

비상식으로써 쉬기 쉬운 일반적인 떡이라는 상식을 뛰어넘는 훌륭한 저장식품이다. 옛날에는 고기가 귀한지라 깨를

주로 넣었지만, 이를 장거리 산악 라이딩용 이동식으로 활용하기 위해서는 고기를 넣어도 좋다. 

짠무, 단무지와 함게 먹으면 수분과, 염분을 간접적으로 섭취할 수 있다.

 

만드는 방법

메주를 밤톨만하게 잘게 부셔서 조그만 장독에 넣고 소금물로 어느 정도 짭잘하게 간을 본다.

이 때 주의할 점은 장독의 뚜껑을 밀폐해서는 안된다. 보통 15~20일 동안 중간에 맛을 확인해보며 저장한 뒤 

꺼내서 고운 체에 거른다. 그러면 소금물은 빠지고 위에 건더기만 남는데, 이것을 꺼내 소고기나 돼지고기를 익힌 뒤

잘게 간 것, 볶은 통참깨, 고춧가루, 마늘 등 양념을 넣어 된장과 함께 버무린다. 버무릴 때 찹쌀가루를 적당량

넣으면 나중에 쉽게 부스러지지 않는다. 찹쌀가루를 많이 넣으면 맛이 떨어지기 때문에 주의해야 한다.

 

버무린 것을 동그랑 땡보다 얇게(두께 약1cm) 만들어 햇빝에 3일 정도 말린다.

중간 중간에 뒤집어 골고루 건조 시킨다. 건조되면 솥에다 찐 다음 다시 적당하게 건조시킨다(완전히 건조시키면

너무 딱딱해 지니까 약간 꼬들하게 건조시켜야 한다).

 

이것은 오래 저장할 것이므로 10개에서 20개 단위로 알루미늄 호일에 싸서 냉동실에 보관했다가 필요할 때마다

꺼내 먹으면 된다. 석쇠에 올려 약한 불에다 참기름을 발라 먹어도 되고 그냥 먹어도 된다.

 

저는 2002년 백두산 천지 트레킹, 280랠리, 2003년 일본 북 알프스, 2004년 키나발루에서 먹어 봤는데 

전통적인 맛이라 그런지 장마 폭우 속에서도, 고소증이 심한 해발 4200에서도 어려움없이 섭취할 수 있었습니다.

    

<<<농진청에서 제시하는 레시피>>>

  • 음식 재료
    된장 5큰술, 찹쌀가루 7컵, 쇠고기 150g, 풋마늘 1뿌리, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금약간, 지짐기름

  • 음식 조리법
    1. 파, 마늘, 풋마늘, 생강을 곱게 다져 놓는다.
    2. 쇠고기도 곱게 다지고 참기름, 깨소금, 맛소금, 파를 넣어 여러 번 주무른다.
    3. 된장과 쇠고기 양념한 것 찹쌀가루를 넣어 고루 반죽한다.
    4. 반죽한 것을 지름 3㎝, 두께 0.8㎝정도로 동글납작하게 빚어 하루 정도 말린 다음 2회 정도 쪄서 말렸다가 먹을 때마다 기름에 지져서 밥반찬으로 한다.

  • 음식 설명
    개성지방에선 이를 장땡이라고 하는데 장떡은 햇 된장이나 고추장에 찹쌀가루, 쇠고기 등을 넣고 버무려 동글납작하게 빚어서 말린 후 찌거나, 기름에 지진 떡이다.

  • 음식의 영양성
    개성 장땡이에는 된장과 고추장을 풀어 넣으므로 된장의 맛이 매운맛을 부드럽게 하고 된장의 제맛을 잘 살리며 다른 부재료와도 조화를 잘 이뤄 찰지고 맛있는 완자전 종류로 된장의 구수한 아미노산과 찹쌀가루의 탄수화물과 소고기 단백질과 지질 등의 영양을 고루 갖춘 음식이다.

  • 참고 사항
    된장은 옛부터 '오덕(五德)'이라 하여 "첫째, 단심(丹心)-다른 맛과 섞어도 제 맛을 낸다. 둘째, 항심(恒心)-오랫동안 상하지 않는다. 셋째, 불심(佛心)-비리고 기름진 냄새를 제거한다. 넷째, 선심(善心)-매운 맛을 부드럽게 한다. 다섯째, 화심(和心)-어떤 음식과도 조화를 잘 이룬다."고 하여 옛부터 전해 내려오는 우리나라의 전통식품으로 구수한 고향의 맛을 상징하게 된 식품이 라고 할 수 있다.ㅇ
  •  http://www.encyber.com/search_w/ctdetail.php?pno=&masterno=829195&contentno=829195



    • 1
      • 글자 크기

    댓글 달기

    번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
    공지 <전주시 주변의 임도 위주 gravel 코스 43개 안내> MTB mania 엠티비 매니아(M&M) 운영진이었던 "산딸기"님의 GPS코스 43개 공개 https://blog.naver.com/parkdolsoon2 mtbiker 2020.08.12 1777
    공지 J프래임/경기도 광주/국산 수제 카본프래임 제작수리 made in Korea인크래프트 (Incraft)4 mtbiker 2020.08.12 2236
    공지 창원에 위치한 영구재생 카본 수리기업 (주)씨티티 http://ictt.kr/career/job.php , https://blog.naver.com/icttech3 mtbiker 2020.08.07 2420
    공지 샥정비 추천...'언제나 반짝이는 별처럼'... http://blog.daum.net/yearim/169020072 mtbiker 2020.08.07 1061
    공지 1986 Charlie Cunningham Indian. ( https://cunninghambikes.com/bicycle-gallery/ )1 mtbiker 2020.06.17 915
    공지 2008 Tomac db10, LTD1 mtbiker 2020.06.17 644
    공지 Vintage 26er MTB Drop Bar Conversions1 mtbiker 2020.06.17 1274
    공지 한물 간 26인치 또는 방치된 mtb, 어드벤처 adventure 그래블(gravel)로 만들기.2 mtbiker 2020.05.13 2597
    공지 MTB/ROAD 피팅에 관한 참고...1 mtbiker 2012.10.27 18177
    공지 故cyclo-tourist Ian Hibell, 자전거로 횡단한 사하라 사막(crossing the sahara by bicycle 1977)7 mtbiker 2012.07.05 22279
    공지 OSR = Old School Riding, RETRO vintage4 mtbiker 2012.05.30 21584
    공지 ATB미벨hybrid로드mtb싱글스피드29erCX650B랜도너FAT투어링27빅휠3 mtbiker 2006.10.08 46752
    공지 한국형 CX / gravel / 투어링바이크 / Dropbar MTB 란... mtbiker 2006.10.01 52691
    882 jamis nova mtbiker 2007.05.10 1820
    881 참고 사진들입니다.1 mtbiker 2007.02.01 1866
    880 1등 축하합니다5 mtbiker 2008.12.16 5511
    879 jamis nova mtbiker 2007.05.10 1939
    878 Parkpre - 수줍은 그녀, 과격한 노출7 arcueid 2009.04.07 16058
    877 PHD 싸이클로크로스 세팅 5 arcueid 2007.12.01 3984
    876 Rapid Tour with chain tensioner4 mtbiker 2008.03.05 2421
    875 Single ㅡ speed ... Bicycle mtbiker 2008.03.05 1792
    874 the John Hancock Center in Chicago mtbiker 2008.01.04 2413
    873 Viper Crank 후기 1 mtbiker 2007.03.02 1871
    872 캄파 부품군과 mtb 크랭크...그리고 시마노 구형 LX 앞드레일러와의... mtbiker 2007.06.17 2769
    871 투어링 바이크로 650 B 가 선호되는 이유... mtbiker 2007.06.06 2532
    870 !!! H E L I X !!!7 mtbiker 2010.12.17 9300
    869 " 700 c or 29 er " version of the famous Ibis Silk Ti1 mtbiker 2007.03.21 3036
    868 "Lynskey Titanium" Launches 'Hammerschmidt-Ready Frames'. mtbiker 2010.05.04 3890
    867 '제트코스터' 트렉 데이 이벤트..1 arcueid 2009.05.09 3413
    866 (자게 퍼옴) MTB 프래임 이해하기 1 mtbiker 2007.01.19 2666
    865 (퍼옴)산악 스키 장비의 최근 경향 mtbiker 2008.01.30 3676
    864 ...1 세라비선생님 2007.02.17 1770
    863 ...3 세라비선생님 2006.11.21 1660
    862 ...1 세라비선생님 2007.01.18 1620
    861 ...adroit... mtbiker 2012.03.01 2406
    860 ...수중 라이딩...5 mtbiker 2011.10.20 2768
    859 1 x 11단, 시마노용 50t 스프라켓 시대의 개막 ! mtbiker 2016.06.18 474
    858 10년 전 함께 했던 다음까페 도싸 원년 멤버들과...ㅋ1 mtbiker 2012.09.01 1967
    857 11월19일 단체 Team Time Trial ~ !!3 mekami 2006.11.01 2768
    856 1200 투어 와...8 mtbiker 2006.11.06 2207
    855 1929 France Cyclo-cross Championship2 arcueid 2007.12.04 2030
    854 1931 Cyclocross d'Arcueil2 arcueid 2007.12.04 2280
    853 1932 Paris Cyclocross Championship arcueid 2007.12.04 1946
    이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 30다음
    첨부 (1)
    개성장떡.JPG
    13.7KB / Download 28
    위로