트랜스지방
액체인 식물성 기름에 수소 기체를 첨가하면 지방산이 수소와 결합하면서
고체 지방(경화유)으로 바뀌는데, 그 과정에서
지방산이 트랜스(trans) 구조로 바뀐 반쯤 굳은 지방을 뜻한다.
마가린이나 쇼트닝이 대표적이다.
고소한 맛을 내는 데다 가격도 저렴하지만
각종 심혈관 질환 등 성인병과 비만을 일으킨다는 사실이 알려지면서 퇴출되고 잇다.
포화지방
탄소 하나에 수소가 결할할 수 있는 최대 갯수는 4개인데,
지방에서 이 같은 비율로 탄소와 수소가 결합애 있는 것을 포화지방이라 한다.
주로 동물서 지방에 많으며 침전물이 혈과 내벽에 쌓이기 쉬워 동맥경화를 일으키기 쉽다.
반면 불포화지방은 포화지방에 비해 탄소에 결합된 수소의 수가 적은 것을 말한다.
등 푸른 생선이나 식물석 기름에 많다.
생선을 즐겨 먹어야 겟네요 ^-^;
액체인 식물성 기름에 수소 기체를 첨가하면 지방산이 수소와 결합하면서
고체 지방(경화유)으로 바뀌는데, 그 과정에서
지방산이 트랜스(trans) 구조로 바뀐 반쯤 굳은 지방을 뜻한다.
마가린이나 쇼트닝이 대표적이다.
고소한 맛을 내는 데다 가격도 저렴하지만
각종 심혈관 질환 등 성인병과 비만을 일으킨다는 사실이 알려지면서 퇴출되고 잇다.
포화지방
탄소 하나에 수소가 결할할 수 있는 최대 갯수는 4개인데,
지방에서 이 같은 비율로 탄소와 수소가 결합애 있는 것을 포화지방이라 한다.
주로 동물서 지방에 많으며 침전물이 혈과 내벽에 쌓이기 쉬워 동맥경화를 일으키기 쉽다.
반면 불포화지방은 포화지방에 비해 탄소에 결합된 수소의 수가 적은 것을 말한다.
등 푸른 생선이나 식물석 기름에 많다.
생선을 즐겨 먹어야 겟네요 ^-^;
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