팔도막걸리와 함께하는 친환경 씨앗뿌리기
대단해보히지만 좋은 먹거리를 나눠보자는 취지에서 결심한 일들이
이제하나하나 진행되어 마무리 단계에 온거같다
처음에는 지금까지 세발자전거를 사랑해 주셨던 많은분들에게
그리고 지금껏 노력했던 많은 부분을 놓치기가 싫어서 고민이 많았는데
그래도 해보길 너무도 잘했다는 생각이 든다
이렇게 준비해보니 더 많은 걸 알게되고 요리사로서 지내온 12년이란 시간이
너무도 부끄러웠다 그래도 헛되이 보내는게 싫어서 열심히 살아왔는데
정작 가져야할 많은 부분들은 너무도 모르고 지내온건 아닌지
처음엔 단순히 우리나라에서 나는 좋은 먹거리로 레스토랑을 운영해 보는건 어때라고
시작했는데 우리가 가지고 있는 파스타라는 요리로는 도대체가 아무것도 할 수가 없었다
일단 기본적으로 면부터가 이태리 제품이니 이건 어쩔도리가 ㅠ.ㅠ
어떤걸 해야하나 고민하던중에 2010 킨텍스 식품박람회에서 좋은 경험을 많이 했다
친환경 농수축산물을 키우는 수많은 농가들이 있다는 거
우리는 지금껏 너무도 맛이나 멋에만 치우쳐 요리를 했던건 아닌지 하는 깊은 고민에
빠져버렸다 도대체가 뭐가 먼저인건지 우리가 할 수 있는일은 무엇인지
그러다 결국엔 가게문을 닫고 말았다 이런생각으로 유지하기가 너무 힘들어서
다 바꿔보자 정말 우리공간을 가지고 있을때 작지만 보람있고 멋지게 한번 해보자
그래서 생각해 낸게
이태리 레스토랑 하다가 뭐하는거야 이런소리를 얼마나 많이 들었는지
좋은 먹거리를 나
누기 위해서 이렇게 시작하는거야 이렇게 말하니까 이해는 해주는데
우리도 사실 조금은 속상하다구요 ㅠ.ㅠ
하지만 더 열심히 해볼테니까 기다려 달란말이지
일단은 우리농수축산물을 준비해 보았다
100프로 친환경 제품을 목표로 했는데 사실 70프로 정도뿐이 구하지 못했다
일단 자연드림이라는 아이쿱생협과 거래를 시작했고
수산물은 동해에서 직접 생선을 잡는 어부분과 www.badaro.in
의외로 직거래 하는 분들이 꽤나 많이 계셨다
축산물류는 아이쿱생협과 거래하시는 분이신데 전라도에서 무항생제 축산물을 키우시는
분과 어렵게 계약을 하게 되었다
일단 친환경 유기농 이런 말들이 가지는 의미가 아 믿을수 있겠다 안전하겠다
이런 의미로 다가가야 하는데 아직도 많은 분들이 저거 비쌀거야 이런느낌으로 다가서는거 같아서
좀 맘이 아프다 하긴 롯데 백화점에 있는 친환경 제품들은 하나같이 가격들이
왜이렇게 높은건지 그건 아마도 소비를 한쪽으로만 몰고 가던지 아니면 유통구조 때문에
정말 비싼건지 알 수가 없다 근데 직거래를 하나둘 시작하면서 느낀게 있다면
친환경 제품이라고 해서 터무니 없이 비싸지는 않다는것이다
조금은 차이가 나지만 이런 농수축산물을 우리들이 많이 이용해줘야
우리 농가들이 조금이라도 힘을 더 낼수 있지 않을까 하는 생각이든다
어떻게든 농수축산물은 90프로가 친환경 제품으로 잘 이루어졌는데
문제 가공품이나 양념 조미료들이 한국산과 기타 지역제품들과 너무 많은 차이를 가진다
대기업에서 파는 가공품들도 하나같은 우리나라 제품은 찾기가 너무 힘든게 현실이니
어떻게 해야 하는건지 그렇다고 터무니없는 가격을 제시하면 누가와서
막걸리 한잔 편안하게 하겠냐 싶어서 우리도 이쪽으로는 한발 물러서고 말았다
조금씩 방법을 찾아나가야 할것 같다
좋은 먹거리와 함께 좋은 술을 구하기도 여간 어려웠다
일단 막걸리로 해보려고 했는데
시중에서 판매되고 있는 대부분의 막걸리가 우리쌀을 이용한 막걸리가 아니라서
팔도에 있는 막걸리 양조장들을 찾아 이렇게 구성해 보았다
이번에 선택한 막걸리 리스트는^^
여기에서도 조금 실수아닌 실수 했다
많은 분들이 추천을 해주셨는데 막걸리에 밀을 조금 섞은 부분들이
수입산 밀을 사용하고 있어서 하지만 이것도 여기서 타협
일단 우리쌀 사용하는데 만족 일단 테스팅결과 맛들은 참좋다
이렇게 좋은 술 두고 왜그리 수입맥주니 칵테일이니 와인만 마셨던 건지
근데 살짝 금방 취한다 아고야 ㅠ.ㅠ
이번 막걸리와 안주중에 강원도 봉평메밀 막걸리와 메밀전, 메밀묵 무침, 메밀묵밥을 선보일
예정이다 같이 일하고 있는 엄쉐프의 사촌누나가 지금 고 이효석님의
생가에서 식당을 운영하고 계신지라 다들 "메밀꽃 필 무렵"은 알고 계시는지
나도 국어에 좀 약해서리 수학에는 강한데 ㅎㅎ
사진은 메밀묵밥과 메밀전은 전수받으러 가게문닫고 우리 엄쉐프가 다녀온
고 이효석님 생가와 공수해온 메밀묵가루와 메밀가루들 ㅎㅎ 열심히 테스트중이다
또하나 예전에 모시던 조리장님에 또 그분이 모시던 조리장님이 청와대에서 조리장님이셨단다
그분께 전수받은 청와대 떡갈비 지금 MB아자씨 말고 그전 고 노짱님 계실때란다
고기는 무농양 한우함소 1등급 이건뭐 지금까지 떡갈비 그렇게 많이 만들어 봤지만
이런 고기는 처음본다 한번 드셔볼만 하실듯 이거에 어울리는 소스를 찾아야 하는데
아직도 생각해 내지 못했다 아마도 아무런 소스도 없이 제공될듯 싶은데
일반 떡갈비처럼 데리야끼에 마요네즈를 뿌릴순 없는 노릇이고 무엇이 좋을런지
또하나 강추는 위해도 설명했지만 동해에서 직접공수해 오는 동해 참 골밸이무침
동표골뱅이를 공수해서 쓰려다가 동표골뱅이도 캐나다산이나 북한산을 쓴다고 하실래
물론 자연산 동해골뱅이도 있지만 가격이 여간비싸거 가공품보다는 후레쉬가 낫지
않을까 싶어서리ㅎㅎ 근데 대박이다 푸아그라는 거기 가만있어 요정도^^
이것들 외에도 친환경 부추전이나 무항생제 닭볶음탕 (현재는 자연드림 제품을 쓰고 있느데)
하림에서 나온 무항생제 닭도 맛이 좋은것 같다 고민중 ㅠ.ㅠ
무항생제 제육으로 만든 파보쌈도 인기가 있을듯 싶다 예전에 한식요리연구가 권주희
선생님께 전수 받은 소스 레시피인데^^ 초상권있다고 하진 않으실런지 말씀을 못드려서 ㅠ.ㅠ
한식 요리를 잘 못하신다고요 그럼 이런방법은 어떠신가요
sbs 하우머치란 프로에도 소개가 되었던 이야기에요 정말 놀라운 이야기 요리가 뚝딱이야기
홍보해 드렸으니 괜찮겠죠^^
이번에 이런일을 준비하면서 정말 좋은 분들도 많이 알게 되었어요
당분간 영업은 저녁에만 진행될 예정이지만 토요일 점심은 좋은 분들과 함께
이야기도 나누고 정보도 공유하고 쿠킹클래스도 하는 시간을 가지려고 하고 있어요
푸드스타일리스트로 요즘 한참 일을 많이 하고 계시는 분인데요
아직 스케줄을 잡지 못해서 요기 까지만 말씀드릴께요 이때문에 매장안에
멋진 아일랜드 키친을 설치해 놓았어요 간단한 안주도 손님들과 소통하면서 만들고
일설이조에요 근데 짐 까지 가게문을 닫는바람에 라면한번 끓여먹었다는 ㅠ.ㅠ
그리고 좋은 접시들은 에릭스 도자기에서 도와주셨어요
저희 세발자전거에서는 20여종의 에릭스 도자기 그릇들을 볼 수가 있는데요
이유는요 전시장에 진열되어 있는 수많은 접시들을 하나하나씩 접수 했기 때문이에요
그것도 아주 저렴하게 제공해 주셔서 얼마가 감사한지
스폰 접시도 많이 주시고 너무 너무 감사드려요 이 접시들이 행복할 수 있게
멋지고 따뜻한 음식을 많이 올려줘야 겠어요
내일은 저희 메뉴들을 마지막으로 정리하고 사진도 찍고 테스트하는 날이에요
아니 오늘이네요 저희세발자전거 생각하는 음식에 대한 마음이
저희 공간을 찾는 많은 사람들에게 따뜻하게 전달될 날들을 기다리며
마쳐야 겠네요.
지금도 건강한 먹거리에 대해서 고민하고 노력하는 많은 분들에게
좋은 모습 보일수 있도록 세발자전거 난리박도 열심히 폐달을 밝아 보도록 할께요
마지막으로 루즈키친을 운영하고 계시는 정신우 쉐프형님께서
좋은 말씀도 너무 많이 해주시고
"더 좋은 요리는 더 깊은 마음에서부터" 라는 말씀과 함께
희망의 밥상이라는 책을 선물해 주셔서 읽어 보았는데 너무 깊은 감명을 받아서요
이 포스트를 읽어 주시는 분들께도 전달해 드리고 싶어요
꼭 한번 읽어 보시고요 저처럼 감명받으시길 바래요
그럼 세발자전거는 멋진 친환경 요리 사진과 함께 또 놀러 올께요
책에 내용은 이렇다 (네이버 책소개)
세계적인 환경운동가이자 침팬지들의 대모인 제인 구달 박사가 전하는『희망의 밥상』.
이 책에서 저자는 비만이나 당뇨병 같은 질환에서부터 에이즈, 사스,
조류독감에 이르기까지 인류 건강을 위협하는 질병은 인류의 잘못된 밥상에서부터
발생한 것이라고 이야기한다. 또한 먹을거리의 변화를 통해 지구 환경과
인간 건강에 대한 올바른 이해를 할 수 있도록 꾸며 놓았다.
댓글 달기